Взыскание алиментов на ребенка старше 18 лет, который обучается на очной форме обучения

Довольно часто можно услышать вопрос от одного из супругов о возможности взыскания алиментов на ребенка, если ребенку исполнилось 18 лет и он поступил на очную форму обучения в ВУЗ.

Однозначный ответ на мой взгляд – нет. Нельзя взыскивать алименты по достижении ребенком 18 лет до 23 лет, даже если ребенок поступил на очную форму обучения в ВУЗ. Далее доступно расскажу, почему именно нельзя, а что сделать возможно.

Алиментами можно определить денежную сумму, которую выплачивает один из родителей на содержание ребенка или детей. Данная сумма может быть определена как в твердой денежной сумме, так и в процентном соотношении к доходу родителя (ст. 81 и 83 СК РФ).

Законодательно понятие “алименты” не закреплены, но в своей смысловой нагрузке являются ежемесячными выплатами одного из родителей на содержание общего ребенка, то есть данная сумма является постоянно взыскиваемой до достижения ребенком полного совершеннолетия, которое наступает в 18 лет. В связи с этим, согласно ч. 2 ст. 120 СК РФ, все алиментные обязательства родителя прекращаются. Стоит отметить, что Семейный кодекс РФ не содержит в себе каких-либо оговорок по вопросу продления алиментных обязательств при достижении ребенком 18 лет и поступлении последнего на очную форму обучения в ВУЗ.

Дополнительно данный момент закреплен в п. 30 Постановления Пленума верховного суда РФ No 56 от 26.12.2017 г. – в соответствии со статьей 80 СК РФ, средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия. Однако, если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или по решению суда взыскиваются алименты до достижения им возраста восемнадцати лет приобретет дееспособность в полном объеме (пункт 2 статьи 21, пункт 1 статьи 27 ГК РФ), выплата средств на его содержание в соответствии с пунктом 2 статьи 120 СК РФ прекращается.

С момента наступления полного совершеннолетия ребенком все алиментные обязательства прекращаются

Указанное положение Верховного суда РФ более развернуто трактует момент окончания взыскания алиментов на ребенка, а именно в части при наступлении событий, касающихся достижения полной дееспособности, такие как: вступление в брак до 18 лет, работа по трудовому договору или контракту до 18 лет, либо начало ведения предпринимательской деятельности.

В сентябре 2015 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, согласно которому планировалось предоставить возможность взыскания алиментов на ребенка после 18 лет, если ребенок поступил в ВУЗ на очную форму обучения, и предлагалось взыскивать алименты до 23 лет. Однако, согласно официальному отзыву Правительства РФ No 876581-6, обязанность родителей обеспечить получение профессионального образования была признана необоснованной и снята с рассмотрения. Говоря простым языком, предлагаемый законопроект не был принят, соответственно, какой-либо юридической силы не имеет. Хотелось бы отметить, что Правительство РФ указало не мало важный факт, о том, что с момента достижения полной дееспособности у детей возникает взаимная обязанность по содержанию своих нетрудоспособных родителей, что в свою очередь привело бы к не верному толкованию норм материального права, а также были бы допущены возникновения взаимных однородных обязанностей между детьми и родителями.

Исходя из прямых указаний в действующем законодательстве, сказать, что именно алименты, в своем понимании, при достижении ребенком 18 лет при условии поступления в ВУЗ на очную форму обучения до 23 лет, лет взыскать не получится и законом не предусмотрено.

Однако есть ряд оснований, дающих право обратиться в суд за взысканием алиментов независимо от возраста ребенка, в конкретном рассматриваемом случае, если ребенку исполнилось 18 лет либо он признан полностью дееспособным.

Первое. На основании ст. 85 СК РФ на родителей возложена обязанность по содержанию своих нетрудоспособных совершеннолетних детей. Выражаясь простым языком, один из родителей вправе обратиться в суд за взысканием алиментов на совершеннолетнего ребенка, но лишь в случае признания ребенка нетрудоспособным. В своем Постановлении No 56 от 26.12.2017 г. п. 7 Верховный суд РФ определил кто может признаваться нетрудоспособным совершеннолетним лицом, в установленном законом порядке:

– инвалидами I, II или III группы;

– лицо, достигшее общеустановленного пенсионного возраста

В данном случае возможно обращение в суд в целях взыскания алиментов на ребенка, но для этого необходимо обязательное условие – это установленная законом нетрудоспособность совершеннолетнего ребенка. При назначении размера алиментов учитывается материальное положение обоих родителей, условия проживания ребенка и т.д.

Второе. Взыскание дополнительных расходов на содержание детей.
В данном случае обязательным условием является наличие исключительных обстоятельств у ребенка (ст. 86 СК РФ) (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства), при которых возможно установление дополнительных расходов на содержание ребенка.

Взыскание дополнительных расходов на содержание ребенка возможно в судебном порядке

Данное основание носит более детальное внимание, т.к. исключительность ситуации является индивидуальной и разрешается в отношении каждых обстоятельств тщательно, так к примеру: невозможно обязать нести дополнительные расходы, если у Вас жилая площадь вполне позволяет проживать 2 людям, уровень Вашего заработка полностью покрывает содержание ребенка и, если ребенок заболел сезонным гриппом или простудой, в данном случае исключительность отсутствует и Вам с большей долей вероятности в суде будет отказано в Ваших требованиях. Обратная ситуация, когда Ваш уровень дохода близок к минимальному прожиточному минимуму, а заболевание ребенка носит серьезный характер и требует дорогостоящего медицинского вмешательства либо само лечение и период восстановления будут затратными, в результате чего у Вас остается меньше прожиточного минимума, то в данном варианте обязать второго родителя нести дополнительные расходы более существенно, нежели в первом случае. Но тут необходимо учитывать не только вид и степень заболевания ребенка, но какие лекарственные препараты ему нужны, включены ли они в перечень, которые предоставляются государством бесплатно. Если расходы планируются в будущем, то необходимо будет предоставить договора на предоставление платных медицинских услуг и иные документы, связанные с каждой конкретной ситуацией. Немаловажное значение имеет материальное положение второго родителя, которое будет учитываться при вынесении размера дополнительных расходов.

Делая вывод всему вышеизложенному, можно смело утверждать следующие моменты:
– в отношении трудоспособных детей при достижении полной дееспособности, при условии поступления на очную форму обучения в ВУЗ, взыскание алиментов законом не предусмотрено;
– в отношении нетрудоспособных совершеннолетних детей возможно взыскание алиментов по основаниям, предусмотренными ст. 85 и 86 СК РФ, однако указанные случаи носят индивидуальный характер, с учетом множества имеющихся обстоятельств.

Надеюсь, что данная статья была Вам полезна и интересна.

Если Вам нужна помощь частного юриста, позвоните по телефону 8-951-77-88-387 или заполните форму обратной связи на сайте.

подписаться на новости