Определение порядка общения с ребенком в судебном порядке

Довольно частым явлением становится то обстоятельство, что после окончания семейных отношений, конфликтные ситуации, связанные с воспитанием ребенка, накаляются. К примеру, можно привести:
– родитель не принимает какого-либо участия в жизни и воспитании ребенка;
– родитель всячески чинит препятствия второго родителя в общении с ребенком;
– споры, связанные с алиментными обязательствами, а также с дополнительными расходами, связанными с нуждами ребенка.

В данной статье максимально детально рассмотрен вопрос, связанный непосредственно с общением одного из родителей с ребенком, либо говоря юридическим языком – определен порядок общения с ребенком в судебном порядке.

Самое важное, необходимо помнить, что для суда оба родителя (мать и отец) равны в своих правах в отношении совместного ребенка. Суды как правило ставят родителей в известность, до начала рассмотрения дела по существу, о том, что рассмотрение требований порядка общения с ребенком происходит исключительно из интересов ребенка. Суды не берут во внимание личные отношения между супругами (бывшими супругами).

Согласно ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на равное общение как с матерью, так и с отцом. В статье закреплено право на общение и с другими членами семьи, а именно бабушки, дедушки, братья и сестры. Если же в дальнейшем совместное проживание становится невозможным, то права ребенка на общение не теряется.

Ст. 61 СК РФ закрепляет принцип равенства родителей в воспитании ребенка, т.е. никто из родителей не имеет преимущественного права воспитания или общения. Все равны перед законом и перед своим общим ребенком.
К сожалению, на практике происходят случаи, когда один из родителей лишает возможности общения с ребенком (отказывает в прогулках, не пускает ребенка со вторым родителем на какие-либо мероприятия и т.д.). В таких случаях родитель, чьи права нарушаются вправе обратиться в суд в соответствующим заявлением.

Заявление составляется в произвольной форме (каких-либо унифицированных форм нет), обязательно указываются все фактические обстоятельства.

Государственная пошлина по указанной категории дел не оплачивается (п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ)

Заявление подается по месту жительства ответчика, т.е. родителя, препятствующего общению с ребенком. Необходимо учитывать требование законодательства о том, что при рассмотрении данной категории дела, связанной с детьми, обязательно участие органа опеки и попечительства.

Рассмотрим непосредственно этапы рассмотрения заявления об определении порядка общения с ребенком.

1) Грамотное составление заявления. Правильно составленное заявление снимает в дальнейшем большую часть вопросов у суда и органа опеки. Необходимо детально и полностью расписать, когда и при каких обстоятельствах вам мешают общаться с ребенком (если есть видеозапись ее лучше приобщить, распечатка переписки со вторым родителем, где присутствует отказ и т.д.). Обстоятельства, которые вы указываете в заявлении должны подтверждаться документально. На практике довольно часто сталкивался с тем, что истцы не предоставляли письменных доказательств, а лишь словесные утверждения о том, что им не дают общаться с ребенком, и суд доводы принимал.

2) Прежде чем предъявить исковое заявление об определении порядка общения с ребенком изначально необходимо копию данного заявления с приложениями направить ответчику заказным письмом (советую с уведомлением) и в орган опеки. Получив на почте квитанции об отправке, их необходимо приложить к самому заявлению и сдать в суд.

3) Судебный процесс. Вам надлежит детально разъяснить суду, что ваши права на общение с ребенком нарушаются, и в чем это выражалось. Если вы помогаете ребенку финансово, то необходимо предоставить подтверждающие документы. К таким документам могут относиться:
– договора купли-продажи (одежда, питание, какое-либо снаряжение, велосипед, лыжи, медицинские препараты и т.д.).
– в случае отсутствия договоров приложите платежные документы, если вы переводили денежные средства на банковский счет второго родителя (их необходимо взять в банке, или приложение банка в телефоне);
– оплата каких-либо услуг для ребенка (медицинские, оздоровительные, спортивные секции и т.д.).

4) В требованиях указывайте, когда хотите общаться с ребенком. Время общения желательно конкретизировать: еженедельно в понедельник, вторник и пятницу с 16-00 до 21-00 часа (к примеру); или в новогодние праздники с 01 числа по 07 число с правом выезда на развлекательные мероприятия и т.д. Вам надлежит определить точный порядок и сроки общения с ребенком.
Учитывайте, что у ребенка есть своя определенная занятость, если вы укажите время, когда ребенок в школе, то в этом времени вам скорее всего будет отказано. Как сообщал ранее, суд в первую исходит из интересов ребенка, желание родителя в данном случае не учитывается.

Процессуальные особенности

При рассмотрении дел связанных с правами детей, участвует орган опеки. Обязательное требование законодательства.

Орган опеки не только принимает формальное участие, до рассмотрения дела по существу инспектора проверяют жилищные условия обоих родителей, о чем в дальнейшем составляются соответствующие акты и приобщаются к материалам дела.

Что важно тут знать или обратить внимание?
Обязательно обращайте внимание на описательную часть акт, что именно в нем указано, какое жилое помещение, есть ли все необходимое для проживания ребенка, обувь, одежда, кровать, игрушки (по необходимости), развивающие игры и т.д. В конце акта орган опеки подводит итого и указывает – созданы ли необходимые условия или нет.

В качестве совета могу рекомендовать детально изучить документ, вычитывать его по предложениям, если возникают вопросы и замечания, то в суде необходимо их озвучить, привести свои доводы и аргументы. К примеру, как можно отдать ребенка родителю, у которого не созданы условия для проживания ребенка? Или отсутствует обустроенное место для отдыха или сна ребенка, нет необходимой одежды (тут важно учитывать, что необходимой одеждой считается сезонность и наличие сменной).

Если ребенок относительно взрослый (более 7 лет) – то его можно пригласить в суд для опроса. Поясню, что имею в виду. Все дети взрослеют и познают окружающий мир по-разному, кто-то в 5 лет очень хорошо и логически мыслит, а кто-то в школе учится логическому мышлению. Поэтому если ваш ребенок уже имеет сформулированное отношение к одному из родителей, проявляется желание общения с ним или же наоборот всячески его избегает, то такие обстоятельства желательно донести до суда.

Однако есть 2 важных момента:
– опрос ребенка происходит только в присутствии психолога или педагогического работника. Если у вас возможность привести в суд названых специалистов, то хорошо. Если же нет, то ничего страшного суд сделает это самостоятельно.

Опрос ребенка происходит в зале судебного заседания без родителей. Суд попросит всех удалиться из зала суда и только после этого будет произведен опрос ребенка. Многие матери волнуются по этому поводу, возникает определенная нервозность, когда ребенок один остается в зале судебного заседания с судьей и педагогическим работником (психологом). Опрос ребенка — процессуальный термин, который звучит на грани допроса. Фактически это не так, происходит лишь беседа с ребенком. Не стоит волноваться, судьи, как и другие участники опроса ребенка, тактично общаются с ребенком, говорят на языке понятному ребенку.

Возможно, возникает вопрос – откуда я это знаю? Скажу честно пару раз подслушивали. Согласен, не хорошо так поступать, но клиентка очень волновалась за своего ребенка и пришлось. Вопросы простые: часто ли папа приезжает? Дарит ли подарки? Нравится ли ребенку с ним проводить время и т.д.? Сложилось стойкое убеждение, что общение с ребенком идет мягкое, какого-либо давления не оказывается.

– второй момент уже процессуальный. Судьи, к сожалению, могут вам прямо сказать, что мнение ребенка не особо учитывается, либо в силу возраста, либо потому что рассматриваемое требование не сильно учитывает мнение ребенка. Но при достаточном объяснении почему необходимо это сделать суд может провести опрос. Законодательно не установлен возраст, с которого в отношении ребенка можно проводить опрос, но по сложившейся практике суды более внимательны к детям старше 10 лет. Видимо считается, что до 10 лет ребенок не в полной мере может понимать происходящее.

Надеюсь, что статья была Вам интересна и полезна.

Если Вам нужна помощью частного юриста, позвоните по телефону 8-951-77-88-387 или заполните форму обратной связи на сайте

Leave A Reply

подписаться на новости